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Representantes dos BRICS visitam campus do IFB e conhecem modelo inovador da Rede Federal de Educação

Publicada em 5 de junho de 2025

Com organização do Ministério da Educação (MEC), do Instituto Federal de Brasília (IFB) e gestão administrativa da Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (Finatec), representantes dos países do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) participaram de uma visita técnica ao campus Riacho Fundo do IFB, no último dia 04. Durante a programação, os convidados puderam conhecer o propósito dos Institutos Federais e realizar um tour pelas instalações dos cursos de Hotelaria e Gastronomia.

Para o diretor de Desenvolvimento da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, Charles Okama de Souza, a visita representa um reconhecimento ao modelo educacional adotado pelos Institutos Federais, que integram ensino, pesquisa e extensão. “Nossos estudantes realizam cursos técnicos integrados ao ensino médio, ou seja, estudam a teoria das disciplinas tradicionais ao mesmo tempo que aprendem uma formação técnica. Hoje mostramos ao mundo um pouco desta vivência”, destacou.

A reitora do IFB, Veruska Machado, ressaltou a relevância do encontro e a oportunidade de apresentar o potencial dos profissionais formados pela Rede Federal. Segundo ela, o campus escolhido tem uma relação direta com o escopo da visita. “A vinda dos representantes do BRICS tem uma motivação especial, porque o campus Riacho Fundo tem os cursos de Letras (Inglês), que é a língua oficial do BRICS, e de Gastronomia, Panificação e Hospitalidade, que lidam diretamente com países diversos. Portanto, é uma oportunidade dupla. Esses países podem conhecer um pouco da educação que a gente promove, e os nossos estudantes, atuando nessa recepção, também têm um locus de desenvolvimento por meio de um projeto de ensino”, enumerou.

Uma das principais responsabilidades durante a recepção aos delegados internacionais ficou a cargo da professora e coordenadora do curso de Gastronomia, Juliana de Andrade. Ela liderou a preparação do cardápio que foi servido aos visitantes, considerando a diversidade cultural e alimentar dos participantes do encontro.

A iniciativa reafirma o compromisso dos Institutos Federais com a formação técnica de excelência e com a internacionalização do ensino, aproximando o Brasil de experiências educacionais globais por meio de ações concretas de intercâmbio e cooperação.


Com informações do MEC

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